Kamis, 18 September 2014

Ask TomaTo - Anak Susah Makan Sayur dan Buah, Bagaimana Dong?

Hai sobat TomaTo.. Bagaimana kabarnya hari ini? Kabar baik bukan?
Kalau berbicara tentang makan sayur, anak-anak kebanyakan tidak menyukainya karena ada rasa tersendiri di dalam setiap sayur tapi justru inilah yang membuat saur mengandung banyak vitamin dan serat yang bagus untuk pencernaan.
Bagaimana dengan susu formula yang setiap merk mengklaim produk mereka telah mengandung vitamin dan mineral yang cukup untuk kebutuhan buah hati kita, apa memang benar demikian?

               Pertama-tama penulis akan membahas tentang susu formula terlebih dahulu. Adalah sebuah pemikiran yang salah jika kita sepenuhnya mempercayai kalau hanya minum susu formula telah cukup untuk memenuhi asupan gizi buah hati kita. Perlu sobat ketahui bahwa di dalam air liur terdapat enzim yang bisa menstimulasi perkembangan otak kita, artinya semakin banyak air liur yang dikeluarkan oleh rongga mulut maka perkembangan otak anak lebih maksimal. Nah kalau hanya minum susu yang notabene memakan waktu lebih sebentar dibandingkan mengunyah sayur tentunya enzim untuk perkembangan otak anak lebih sedikit dikeluarkan.
              Pemberian susu formula sebagai pengganti sayur dan buah tidak akan berlaku jika anak ada alergi terhadap kandungan laktosa di dalam susu formula (biasanya susu sapi). Bunda hanya akan bisa memberi susu kedelai sebagai pengganti susu formula, tapi gizinya berkurang dong? Sebenarnya lebih bagus memberi anak kita susu kedelai daripada susu formula. Kenapa demikian? Coba perhatikan perbandingan susu sapi dan susu kedelai berikut ini.

               Kandungan kalsium dalam susu sapi memang lebih tinggi tetapi sejauh ini belum ada penelitian yang membuktikan bahwa semakin tinggi konsumsi kalsium makan kekuatan tulang dan gigi akan semakin bagus. Perlu diingat bahwa sinar matahari pagi (jam 06.00-09.00) juga berperan penting dalam pertumbuhan tulang anak-anak. Penulis pernah membaca satu kalimat yang sempat membuat penulis sendiri tertegun, "Anak manusia minum susu manusia. Anak sapi minum susu sapi. Jika anak manusia minum susu sapi, lantas anak sapi minum susu siapa?".

              Kembali lagi ke pembahasan tentang mengatasi anak yang susah makan sayur dan atau buah makan penulis akan memberikan 2 resep sup yang praktis untuk di buat dan tentunya anak anda akan suka. 

1. Sup Kentang Warna-Warni (untuk 2-4 porsi)
Lama Menyiapkan dan Memasak : 30-40 menit.
Bahan :
  • Kentang 1/2 kg, buang kulitnya potong dadu
  • Wortel 1/4 kg, buang kulitnya potong kotak-kotak kecil
  • Buncis 1 ons, buang ujung-ujungnya lalu potong kecil-kecil. Boleh diganti dengan kacang panjang.
  • TomaT ukuran sedang 1 buah, potong bentuk dadu, kulit tidak usah dibuang.
  • Penyedap : Garam 1/2 sdt dan kaldu jamur 1sdt bila suka. Penulis memilih kaldu jamur karena tidak mengandung msg.
  • Sebelum dipotong, cuci sayur dan tangan terlebih dahulu ya..
Cara Memasak :
  • Tuangkan ke panci air sebanyak 800ml. Jika suka encer maka boleh tambahkan airnya lagi. Panaskan hingga mendidih.
  • Masukkan garam dan kaldu jamur.
  • Masukkan kentang dan wortel
  • 15 menit kemudian baru masukkan buncis dan tomat.
  • Aduk sebentar lalu 10 menit kemudian matikan api.
  • Sup Kentang warna-warni siap untuk dihidangkan.

2. Sup Jagung Warna -Warni (untuk 4-6 porsi)
Lama Memasak : 40-60 menit

Bahan :
  • Jagung hawai/ jagung manis 1 kg, cuci lalu parut.
  • Wortel 1/4 kg, cuci, buang kulitnya lalu parut.
  • Bayam 1 cangkir, cuci lalu cincang kasar.
  • Jamur shitake (opsional) ukuran sedang 10 buah, rendam 1 jam lalu cincang menjadi kotak-kotak.
  • Susu full cream atau susu kental manis (opsional) larutkan dalam air sebanyak 1-2 gelas.
  • Tepung maizena 3 sendok untuk mengentalkan, larutkan dalam 4 sendok air.
  • Penyedap : garam dan kaldu jamur (free msg).
Cara Memasak :
  • Didihkan air sebanyak 800 ml dalam panci.
  • Lalu masukkan jagung, wortel dan bayam. Sesekali di aduk.
  • Setelah 15 menit masukkan susu lalu diaduk lebih kurang 5 menit.
  • Masih sambil diaduk, masukkan perlahan tepung maizena yang sudah dilarutkan.
  • Terus aduk hingga tepung larut semua dan sup telah mengental. 
  • Matikan api.
  • Jamur shitake yang telah di potong-potong tadi, di oseng dengan sedikit minyak hingga harum dan kecoklatan.
  • Sajikan Sup Jagung Warna-Warni dengan taburan jamur shitake di atasnya.
Dalam memasak sup janganlah membiarkan sayur dimasak terlalu lama karena kandungan gizi akan berkurang. 
Kedua resep ini adalah kreasi penulis, hak cipta penulis dan penulis mengecam keras pihak yang menggunakan resep ini untuk tujuan komersil. Silahkan dipraktikkan, dibagikan tapi bukan untuk diperjual belikan.
Boleh tambahkan daging ayam pada sup sesuai selera.
Penulis lebih menyukai kaldu jamur yang tidak mengandung msg karena konsumsi msg yang berlebihan dapat merusak saraf otak, jadi jangan membiasakan pengkonsumsian msg pada buah hati anda terutama yang masih balita. 
Kaldu jamur bisa dibeli di toko yang menjual bahan vegetarian atau supermarket yang cukup besar misalnya hypermart dan carefour.

Akhir kata, terima kasih telah berkunjung ke asktomato.blogspot.com. Stay tune ya!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar