Selasa, 23 September 2014

Ask TomaTo - Resep Sederhana tapi Lezat, Cocok untuk Vegan

Selamat Siang sobat TomaTo!
Tadi pagi uda sarapan kan? Nah kalau siangnya mau makan apa nih? Nasi bungkus? Mie instan?
No no no, kali ini penulis kan membagikan dua resep sayur yang enak, gak ribet masaknya dan pastinya bergizi. Yeah!!!

1. Tumis Buncis dengan Daging Bebek Vegetarian (Stir Beans with Vegan Duck Meat)
untuk 3-5 porsi. lama memasak 20-30 menit.



Yang perlu di siapkan :

  • Buncis 2 ons, cuci, buang ujungnya lalu potong menyerong.
  • Wortel ukuran sedang, cuci, bersihkan kulitnya lalu potong dadu kecil.
  • Daging Bebek Vegetarian (sumber protein) sekitar 3 ons, potong memanjang. Bisa didapat di toko bahan makanan vegetarian atau supermarket besar. Penulis memakai yang kalengan. 
  • Telur rebus 2-4 butir. (opsional)
  • Bawang putih 2-4 siung (opsional)
Cara Memasak :
  • Tuangkan 2 sendok minyak makan ke wajan.
  • Onseng bawang putih hingga harum dan kecoklatan.
  • Masukkan buncis, wortel dan daging bebek sekaligus. Onseng sekitar 5 menit. Jika ingin berkuah, setelah 5 menit di onseng maka bisa ditambahkan 100-200 ml air. Aduk-aduk sekitar 5 menit lagi.
  • Penyedap : tambahkan sedikit garam saja. Penulis lebih suka rasa alami dari sayur.
  • Sajikan dan makan sayur bersama telur rebus. Yummy! Serat dan protein sekaligus pastinya kenyang lebih lama..
2. Tumis Bayam dengan Daging Bebek Vegetarian (Stir Spinach with Vegetarian Duck Meat)
untuk 3-5 porsi. Lama memasak : 30-40 menit.
Hampir sama dengan resep di atas hanya saja di ganti dengan bayam.

Yang perlu disiapkan :

  • Bayam 1 ikat, ambil daun dan sebagian batangnya lalu cuci bersih.
  • Wortel ukuran sedang, cuci, bersihkan kulitnya lalu parut atau potong sebesar korek api.
  • Daging Bebek Vegetarian (sumber protein) sekitar 3 ons, potong memanjang. Bisa didapat di toko bahan makanan vegetarian atau supermarket besar. Penulis memakai yang kalengan. 
  • Telur rebus 2-4 butir. (opsional)
  • Bawang putih 2-4 siung (opsional)
Cara Memasak :
  • Tuangkan 2 sendok minyak makan ke wajan.
  • Onseng bawang putih hingga harum dan kecoklatan.
  • Masukkan bayam, wortel dan daging bebek sekaligus. Onseng sekitar 5 menit. Kalau untuk bayam lebih enak kalau berkuah maka tambahkan 1 gelas air (200 ml). Ungkep 5 menit biar bayam cepat matang atau aduk-aduk 5 menit.
  • Penyedap : penulis menambahkan 1 sendok makan saus jamur. Tidak pakai garam , penulis lebih suka rasa alami dari sayur.
  • Sajikan dan makan sayur bersama telur rebus. Yummy! Serat dan protein sekaligus pastinya kenyang lebih lama..
3. Tumis Labu Siam dengan Bumbu Soto. 2-4 porsi
Lama menyiapkan: 30-40 menit.

Bahan-Bahan :
  1. Labu siam/labu jipang 1 buah ukuran sedang. Cuci, keluarkan getahnya (cara bisa dilihat di sini) lalu potong dadu.
  2. Wortel 1 buah, ukuran sedang. Parut memanjang.
  3. Daging bebek vegetarian 3ons.
  4. Bumbu soto (opsional)
  5. Bawang putih 2 siung (opsional), cincang kasar.
  6. Kaldu jamur 1 sdm.
Cara Memasak :
  • Tuangkan 2 sdm minyak makan lalu onseng bawang putih hingga harum.
  • Masukkan wortel, labu jipang dan daging bebek. Onseng sebentar.
  • Masukkan 3 gelas air lalu ungkep selama 5 menit.
  • Masukkan bumbu soto dan kaldu jamur, aduk-aduk selama 3 menit.
  • Tumis labu jipang siap dihidangkan.
Penulis tidaklah 100% vegan cuma kalau masak biasa memang jarang pake daging apapun kecuali memang pingin aja. Kalau 100% vegan maka hilangi aja bawang putih dan telur rebus dari resepnya, tetap lezat koq. Selamat mempraktikkan resepnya dan stay tune at asktomato.blogspot.com!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar